top of page
  • Facebook
  • Instagram
  • Tik Tok

Was passiert mit der Verpflegung auf unseren Megamarsch-Events?

Wer schon einmal beim Megamarsch dabei war, weiß: Die Strecke ist lang, die Füße werden schwer und irgendwann meldet sich der Körper deutlich zu Wort. Genau dann sind unsere Verpflegungsstationen eine willkommene Erleichterung. Doch nach der körperlichen Herausforderung kommt der nächste wichtige Schritt – und zwar die Verwertung der übrig gebliebenen Lebensmittel.


Nach einem Megamarsch-Event gibt es eine Aufgabe, die genauso viel Aufmerksamkeit verdient wie die Strecke selbst: den verantwortungsvollen Umgang mit den Lebensmitteln, die nicht konsumiert wurden. Wir bei Megamarsch legen großen Wert darauf, dass keine frischen und genießbaren Lebensmittel verschwendet werden. Und wir sind stolz darauf, gemeinsam mit unseren regionalen Hilfsorganisationen einen wertvollen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung zu leisten.

Große grüne Kiste voller glänzender, rot-gelber Äpfel. Einige der Äpfel tragen pinke Aufkleber mit der Aufschrift „Iss mich zuerst!“ in Weiß. Die Äpfel liegen dicht nebeneinander und sehen frisch und knackig aus.

Nachhaltigkeit und Lebensmittelrettung

Neben der optimalen Verpflegung ist es uns ein großes Anliegen, dass keine Lebensmittel verschwendet werden. Besonders bei frischen Lebensmitteln liegt uns der verantwortungsvolle Umgang sehr am Herzen. Deshalb haben wir einen klaren Ablauf, wie wir mit übrig gebliebenen Lebensmitteln umgehen: Nach dem Schließen der Verpflegungsstationen beginnen wir, alle noch vorhandenen Lebensmittel zu zählen und die offenen Rationen abzudecken. Wir prüfen, wie viel verbraucht wurde und wie viel noch übrig ist, um für zukünftige Events besser planen zu können. Auf diese Weise stellen wir sicher, dass so wenig wie möglich verschwendet wird. Dieser Schritt ist für unseren Einkauf sehr wichtig, da die Verpflegungs-Kalkulation stetig angepasst werden muss, um einen Überschuss zu vermeiden.


Alle frischen, schnell verderblichen Lebensmittel wie Obst, geschnittenes Gemüse, Brote, Milchbrötchen, Eierwaffeln und auch noch verpackte, hygienisch einwandfreie Produkte werden separat gesammelt. Diese offenen Lebensmittel packen wir zusammen, um sie den ehrenamtlichen Foodsavern von Foodsharing zu übergeben. Auch ungeöffnete verderbliche Produkte wie Bananen, Brot oder Margarine werden auf einer Palette gesammelt und anschließend an unsere Partner wie die Tafel übergeben.


Ein Teil der Lebensmittel von den frühen Stationen wird jedoch auch ins Ziel gebracht, sodass sie dort von den Teilnehmern während der Veranstaltung noch verzehrt werden können. So stellen wir sicher, dass keine frischen Lebensmittel verloren gehen und noch während des Events sinnvoll genutzt werden können.


Was passiert mit den lang haltbaren Lebensmitteln wie Gurken, Salzbrezeln und Katjes? Diese Produkte werden ordentlich verladen, damit sie auf das nächste Event mitgenommen und dort weiter genutzt werden können. Für die frischen Produkte, die nicht abgeholt werden können oder angebrochen sind, besteht außerdem die Möglichkeit, dass diese von unseren Volunteer-Helfern mitgenommen werden, da wir auf dem Event keine weitere Verwendung mehr dafür haben. So stellen wir sicher, dass Lebensmittel sinnvoll weiterverwendet werden.


Draufsicht auf eine sortierte Verpflegungsstation bei einem Megamarsch. In grünen Kisten und Kartons sind zahlreiche verpackte Brote, Bananen, Äpfel, Wasserflaschen, Müsliriegel und Behälter mit Brezeln und Aufstrichen ordentlich ausgelegt. Die Verpflegung steht auf einem gepflasterten Boden, teilweise im Schatten.

Was passiert mit diesen Lebensmitteln?

Unsere Hilfsorganisationen, wie die Tafel und Foodsharing, holen die geretteten Lebensmittel direkt nach dem Event ab. Die Tafel sorgt dafür, dass diese dann an bedürftige Menschen verteilt werden. Dadurch leisten wir gemeinsam einen wertvollen Beitrag zur Lebensmittelrettung und reduzieren unnötige Lebensmittel-verschwendung. Gleichzeitig wird die Umwelt geschont, da weniger Abfall entsteht und wertvolle Ressourcen wiederverwendet werden.


Indem wir die Verpflegung auf unseren Events so planen, dass keine Lebensmittel verschwendet werden, können wir sicherstellen, dass alle Teilnehmer:innen optimal versorgt sind, während wir gleichzeitig einen positiven Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten. Diese Kooperationen mit Foodsharing, der Tafel und anderen sozialen Einrichtungen ermöglichen es uns, den Kreis der Lebensmittelrettung zu schließen und vielen Menschen zu helfen. Gemeinsam können wir so dazu beitragen, dass gutes Essen nicht in der Tonne landet, sondern dort ankommt, wo es wirklich gebraucht wird.



Comentarios


bottom of page